特定活動

高齢の親を日本に呼び寄せて扶養することを目的とする在留資格はあります。

在留資格「特定活動」というものがあります。

特定活動ビザは、入管法上、「法務大臣が個々の

永住ビザ

永住ビザの取得要件には、滞在期間の要件があります。

日本の滞在期間の要件は、10年以上日本に住所があればよいというわけではありません。
年間の日本滞在日数が少ない場

永住ビザ

法律上の要件

法律上の要件として下記の要件と日本における滞在期間の要件があります。そのほか身元保証人を準備する必要があります。

1. 素行が善良であること

日本に滞在中は、法律を遵守し日 ...

永住ビザ

永住ビザの許可を取ると次のようなメリットがあります。

メリット1 在留期限がなくなります

就労ビザは期限が1年、3年といった在留期限があります。
しかし、永住ビザを取ると在留期 ...

ビザ, 永住ビザ

永住と帰化の違い

「永住」と「帰化」は、期間の制限や就労制限がなく日本に在留できるというところは同じです(ただし、「永住」は何か問題を起こさなければ無制限という限定付きです)。
しかし、そ ...